?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 September 2012 @ 11:18 am
Кто такой Сэм Бэйсил?  
Скандалы в интернете подобны ураганам: налетают неожиданно, мельтешат клочьями информации и постепенно стихают, оставляя после себя мусор и изуродованные ценности. В то время, как в российском инфопространстве на новый виток пошел шторм "Пусси Райот", на США, Северную Африку и Ближний Восток обрушилась "Подлинная жизнь Мухаммеда", стремительно повышающая уровень разрушительности.
Вкратце суть истории такова, что 13-минутный ролик из якобы будущего сериала о жизни пророка Мухаммеда появился на Ю-Тубе и так возмутил мусульман, что в ряде стран возмущенные верующие вышли громить посольства США. Американцы в этой связи размышляют, то ли вводить войска во все соответствующи страны - обеспечивать безопасность посольств, то ли напротив вывозить своих граждан из диких стран, где не понимают свободу слова.

Естественно, возник вопрос об авторстве ролика.
Американские журналисты весьма шустро взялись за дело, пересмотрели все интернетовские сведения о человеке, выложившем ролик, позвонили по всем телефонам, вычислили актеров и их опросили. Получилось загадочно и противоречиво.
Журналист "Уолл Стрит Джорнал" общался по телефону с кем-то, назвавшимся Сэмом Бэйсилом (Sam Bacile), который заявил, что является директором фильма, что он американский еврей, ему 52 года и фильм он снял по заказу еврейских доноров, которые выделили на съемки 5 миллионов долларов.
В то же время, ролик выложен на Ю-Туб пользователем sam bacile, которому якобы 75 лет, и который бойко комментирует на арабском языке.
Копаясь в сведениях о съемках фильма и прозванивая контактные телефоны, журналист вытянул сведения о целой группе людей (или группе псевдонимов одного лица?) со схожими фамилиями: Sam Basselley, Nakoula Bassely Nakoula, Mark Basseley Youssef, Youssef M. Basseley, Sam Bassel (у этого оказался аккаунт на Фэйсбуке, который пару дней назад был удален, но журналист сохранил скриншот), Abanob Basseley - последнее имя журналист считает наиболее подлинным.
Обобщая отрывочные сведения, журналист делает вывод, что автор фильма египетского происхождения и тесно связан с церковью христиан-коптов.
И уж конечно, пятью миллионами в бюджете фильм не располагал. Сцены с артисами сняты по большей части на фоне фотографии пустыни - с верблюдами, чья неподвижность просто режет глаза. Костюмы - что нашлось в гримерке, меч, которым размахивает один из персонажей - в стиле "Властелина Колец".
Журналист "Тайм" обобщил отрывочные интервью с актерами, снявшимися в сценах - по их словам, в показанном им сценарии не было и слова про Мухаммеда. Предполагалось, что это исторический фильм "Гроза в пустыне" или "Воины пустыни" про человека с чисто арабским именем Джордж. Этот журналист считает автором фильма Nakoula Bassely Nakoula - это реальный человек с криминальным прошлым (мошенничал с социальными выплатами), который признал, что участвовал в написании сценария.
Вроде бы, полный фильм демонстрировался один раз в кинотеатре, но о людях, посмотревших его целиком, ничего не известно.

Выводы:
1. Некто снял видеоролик подчеркнуто сомнительного качества, в котором исламские религиозные ценности подвергаются сомнению. Этот некто отчетливо осознавал провокационный характер своих действий, в связи с чем последовательно скрывал свою личность, а также утаил идею всего проекта от всех актеров.
2. При всей скрытности, автор ролика дал явные намеки на причастность к съемкам египетских коптов. Сопоставляя общий уровень конспирации и легкость, с которой журналисты выявили нестыковку данных о "еврейском заказе", нетрудно понять, что действительный заказчик фильма по прежнему абсолютно неизвестен.
3. Аналогии между акцией Пусси Райот и фильмом про Мухаммеда настолько явные, что можно предполагать одну и ту же манипулятивную схему, обкатываемую неизвестными заказчиками на разных инфопространствах.